跳到主要內容區塊 :::
訂閱電子報 YouTube

【好消息】110年新北市、嘉義市、屏東縣、高雄市,全國共增加四個【精神障礙會所】服務據點;社安網二期計畫的更多訊息...

全國精神障礙族群們的好消息:社家署補助,全國在110年內增加了四個【精神障礙會所服務】!幾十個會所、心衛中心四年內會~~長出來。

在行政院核定的<<社會安全網第二期計畫>>中強調<<公私協力>>,與精神障礙社區服務有關的亮點和創舉,為:
一、全國布建【精神障礙會所服務】 (clubhouse模式),全國四年目標達49處。
二、全國各縣市【社區心理衛生中心】升級(服務到精神病友,可能三段五級全包)且擴增數量,全國目標71處。
三、要設置【精神病友的危機處理團隊】,111年到114年共發展出8處。

上面所列第一項【會所服務】委託民間團體辦理,社家署的官方名稱是:【精神障礙者協作模式服務據點】,而且宣布111年起四年投入四億八千萬元,全國總共將布建到49處。

110年度內已開辦的四個會所據點是:(於110年9月已有三家新會所有自己的臉書粉絲團) 

  • 嘉義【心旅程會所】 由<嘉義市心康復之友協會>辦理。電話:(05)276-2270,地址:(600)嘉義市林森東路151號(在嘉義大學林森校區裡面,大門進去那棟的三樓)。
  • 屏東【屏陽會所】 由<屏東縣向陽康復之友協會>辦理。電話:(08)721-1525、721-1545,地址:屏東市瑞民路22號(演藝廳旁)。
  • 高雄【心驛會所】 由<高雄市耕馨身心關懷協會>辦理。電話:(07)747-7315,地址:(830)高雄市鳳山區新生街56之3號。
  • 新北【舒心之家】由<新北市康復之友協會>辦理。電話:(02)2976-0117,新北市三重區重新路四段226號1樓。

這三家新會所 + 台北市原有的【真福之家】、【向陽會所】、【興隆會所】、【星辰會所】+新北市原有的【慈芳關懷中心】,全國會所累計已達九所。
 

感謝政府醒悟,終於要花大錢推動精神病友的服務!
過去二十年心生活協會<精神族群充權服務>參與過無數政策或服務相關會議、研討過各類服務推動優點或方式、提供過無數建言給政府參考,政府部門總是以【錢不夠】、【不可能為精障單一障別多做什麼】來搪塞,讓我們備感挫折。
終於,政府醒了,上面社安網的新計畫,加上去年開始推的【精障長照示範計畫】,給精神障礙資源的銀子,忽然源源不絕滾出來!!

作為推動精神障礙族群權益、倡導多元社區服務/支持病友於生活中康復的資深倡導團體、倡導者,
看到政府忽然接捲起袖子幹活,卻也不免有些心驚,因為這些大錢灑出來之前,缺少全國各縣市衛生/社會主管機關共同的討論、沒有全國各縣市民間團體共同參與擬訂的過程,政策是依什麼方針擬定
優先順序的,心理衛生中心服務的全面性改變,執行步驟為何、具體操作項目為何都還看不到。

政策尚未交代的是:
一、單就精神障礙者、家屬與照顧者的服務而言,還可以有很多:例如:更長期且深入的到宅服務、生活中的陪同就醫與辦事服務、家屬(家庭與親友)的支持與諮詢中心、心情與諮詢專線電話服務、多元形式同儕服務....,
而,單選精障會所服務來廣設,會不會更壓縮了其他服務的發展可能性,會所的特殊性是否合適於各地的服務工作者和有其他需求的精障者;
是應該要審慎思考的。

二、各縣市衛生局管轄的社區心理衛生中心,準備好接住、開始服務精神病有了嗎?要如何、從哪個項目開始發展服務,目前仍沒有聽到<細節作法>,政府不能只是將病友關懷訪視員、自殺訪視員的辦公室搬進去,我們必須要追問,究竟要多做什麼、如何做到。

三、可預見的,這許多的服務推出後,都渴望人才進去,而放眼社福界,真正懂病人、願意投入精障領域的助人者,真的有這麼多麼,政府又<社工>獨大,這些服務主要的人才規劃都是社工系畢業的人,這麼多職位、但沒有這麼多合適的人為勢所必然,只靠【上課型教育訓練】人才就來了嗎?更重要的是,可以為這些人提供社區服務經驗的【督導】人才又在哪裡。有薪水就有人,但萬一是<無心精障服務>濫竽充數的服務工作者,對各地需要服務的精障甜心反而可能造成使用服務的[傷害](用過後不佳、終身不願意再用服務)。

邀請大家一起,鼓勵精障者使用服務、共同關心政府經費投入的合適性與服務的效能。
~~每個更好的明天,都需要精神病友、家屬、親友們,共同的關注,給政府/政治人物/服務單位合適的提醒。~~

 

回列表